lundi 4 mai 2009

Qu'est-ce qu'on mange ici ? n°5: le fond de base pour cuisiner japonais.

En France, pour cuisiner, il faut avoir au moins: du beurre, de la moutarde, du vinaigre, de l'huile de tournesol, de l'huile d'olive, et du sel et du poivre.

De même, au Japon, les ingrédients de base à avoir dans sa cuisine sont:




*la sauce de soja: on la connaît en France, et ce n'est pas propre au Japon. Bcp d'autres pays asiatiques l'utilisent pour leur cuisine (tout à droite)

*le saké de cuisine: de l'alcool de riz (bouteille verte)

*le mirin: un autre alcool de cuisine, fait à partir du riz aussi, mais bcp plus sucré; il est jaune-or (à gauche du saké)

*le sucre: les japonais utilisent bcp le sucre brun, mais le sucre blanc fait l'affaire aussi

*l'huile de sésame, qui n'est pas l'huile de base mais qui est très souvent utilisée pour son goût(le deuxième à partir de la gauche)
(l'huile de base de la cuisine est ici comme en France l'huile "jaune": tournesol, canola, etc)

*le dashi, bouillon qui sert de base de cuisson de nombreux plats japonais: tout prêt en poudre ou en conserve, ou les ingrédients pour le préparer: le kombu et le katsuo, le premier étant une algue séchée, le deuxième des flocons de bonite (poisson) séchée (pas en photo car au frigo)

*le vinaigre de riz (tout à gauche)

(*il faudrait aussi mettre le miso, mais je le mets entre parenthèses parce que moi, à part la soupe miso, je ne connais aucune recette qui l'utilise; mais je crois qu'il y en a beaucoup)

Quand on a ça, plus une paire de baguettes de cuisine, on peut ouvrir son livre de recettes japonaises!





A cela, il faut ajouter les ingrédients suivants, qui sont très couramment utilisés dans les plats japonais:

*le sésame, noir ou blond et sous toutes ses formes: en poudre, en graines, en pâte



*le nori (algue séchée), en allumettes ou en feuilles


*le wasabi: sorte de moutarde japonaise, de couleur vert vif, qui se présente sous la forme d'une pâte épaisse


*le gingembre (frais râpé ou en pâte)


*le tofu (pâte de soja fermenté, blanche, à la consistance comme celle d'un flan; c'est un produit frais)

Et j'en oublie...


Rien que d'en faire la liste, ça me met l'eau à la bouche! Ca va nous manquer tout ça en France!

Clo


PS: toutes les photos ne sont pas de moi, une bonne partie a été trouvée sur la toile
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________